登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

niujunli2009的博客

我的博客我做主,欢迎博友来做客,一分耕耘一分收获。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱好文学,我喜欢厨房,我也做营养,

(原创)诗意的春天  

2010-06-21 22:56:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      立春一过,春天的文字便叮叮咚咚地跳上了各种报刊杂志的版面:或夹者几片雪花几缕梅香,或携带几丝寒气几度相思,或让白杨独立湖畔浅唱低吟,或让雀鸟在枝头翩翩与绿叶交吻……整个大地全醒了,整个人间全热闹了起来,大路边,山川间,城市人,乡下人,鹤发童颜的老年人,活蹦乱跳的小孩儿,都嗅者花香醉了。每个人都会在春天发一声感叹,又一个春天到了。

      相对常人而言,文人对春天的表达能力最强,或诗或文或唱或吟,或把酒问长天,或低眉垂绿地,总是要想方式设法地留住春天,恋住春天,让春天的芬芳永驻人间,永世流芳。唯春天以不变的姿态,袅袅娜娜,不紧,不急不躁在固定如一的四季风中轮回,唯文人如珠玉般的文字,让春天更富灵动的气息。

       杜甫说:“去年花里逢君别,今年花开又一春,世事茫茫难自料,春愁黯黯独成眠…… ”一个怀才不遇的大才子,三言两语就让春天的额头刻满了愁丝。

       朱熹“胜日寻芳泗水滨”才知“无边光景一时新”……

       苏轼偶如烟花“春宵一刻值千金”方醒悟“花有清香月有阴”。

       李白最痴,花香最浓,“云想衣裳花想容,春风拂槛露花浓……”

       一转眼,春姑娘魂断湘江。扬万里幽幽一叹“淮拟今春乐事浓,依然枉却一东风。年年不带春化眠,不是愁中即病中
”字字带血,句句叹息,催人泪下。

      王令大笔一挥“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”想力挽狂澜。

      唯贾岛最痴情,最识趣:“三月正当三十日,风光别我苦吟身”,惜春之意令人感动。“共君今夜不须睡,未到晓钟犹是春,”虽怅然春之易逝,却尚敢高歌一曲送春去。

      岁月荏苒,日月更替。古人已去,春花流水,绿柳莺啼尚在耳边缭绕。知春也罢,惜春也好;怀春也罢,伤春也好,今人古人都曾以相似的心境走过春天。春来又春去,春是人们眼中最向往,最明媚,最浪漫的一个季节。

      其实,最会享受春天的要数那些踏青一族,或携儿带女,或呼朋引伴,牵着几许激情,轻踏乡间小路,再发一声:“走哇,去与春相会。”

     春天,一下子鲜活了,丰满了。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018