登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

niujunli2009的博客

我的博客我做主,欢迎博友来做客,一分耕耘一分收获。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱好文学,我喜欢厨房,我也做营养,

【转载】朋友,教你如何识名师【原创】  

2013-07-14 17:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代韩愈曾经说过:“术业有专攻”,因此,学习任何东西都应该选择有专精独到功力的名师,不论做学问、学艺和学专业,其道理都是相通的。虽然明师未必出于名师之门,名师门下也未必出高徒,但是追随名师,至少不会指错方向,教错要领,实要比所谓“以盲引盲”来得安全。 

可是谁是名师?往往无法得知,如在《华严经》中,善财童子参访五十三位元大善知识的方式,就是通过一位介绍一位,形成了五十三位元的连锁关系。他们人人都是名师,因此,善财童子绝不是病急乱投医似地盲目拜师。

世间任何时代都有许多自称为一代宗师的人物,他们妖言惑众,颠倒黑白,混淆视听,广收徒众以虚张声势,如果不加明辨,即很可能以有名的邪师为明师。所以,孟子也说:“人之大患,在好为人师。”因为那些邪师对社会人心有误导作用,使人间产生更多的纷扰不平衡、困惑不安定;因此跟他们学习某些邪法、邪说和邪术,不仅不能开拓人生境界,反而会为自己带来身心的伤害,家庭的失和。只可惜一般人实在很难识破这些人的真伪、邪正。

从中医的立场说,邪与正、表与里的辩证,都在于自我中心的考察,如带有强烈贪嗔习性的人,一定不是名师,更不能成为名医。又如虽然表现仁慈,和颜悦色、道貌岸然,但倘有骄、狂、慢等气质的人,一定不是名师。以下给大家介绍四种识名师的方法。 

第一、依法不依人:名师不以自我为中心,也不以特定的某一个人为权威,是以共同的原则、规律为依准。如果一位老师所说的道理与开示,违背了因果和因缘的法则,就不是明师。因为因果是要我们对自己的行为负责;因缘是教我们对一切的现象不起贪嗔等执着心。否则,虽众人尊其为圣人,也和邪师无别。

 

第二、依义不依语:凡是真正的法则,一定是放诸四海皆为准,古往今来皆同的,不会因民族、地区、文化等背景的不同而有差别。如果说有宗教上的禁忌,或有语言上的神秘,便都不是正法。正法应注重义理的相通,而不当拘泥于语言上的相异。例如说:回教徒重视阿拉伯文,犹太教重视西伯来文,都与此准则相背;佛教徒重视梵文、巴利文,只是为了考察原典,以追求原义,并不是说梵文和巴利文有特别的神力或神圣。

第三、依智不依识:智是圣人的智慧,乃从无我的大智、同体的大悲中产生的。因此,凡含有自我中心,不论为己为人,乃至于为一切大众,或者为求成就无上的佛道,不论是大我、小我、梵我和神我,个别的我与全体的我,都不能产生真正的智慧,因此仍属于知识及认识的范围。知识是从自我的学习经验中产生分别、记忆、推理等的作用;而智慧则只有客观的现象,没有主观的中心;只有运作的功能,没有主体的中心,如果与此相违,就不是明师。

第四、依度不依情:度是无法可说、无法可执、无法可学、无法可修的。不为什么,也没有什么,只是照样地吃饭、穿衣、过生活而已!

根据以上四点标准,我们就可以很容易地判别谁是名师谁不是明师,再依据这四个标准去访察你所希望亲近的名师,大概不会再有所差池,日积月累,纵然不得名师自己也便成了名师了。


有道是:近朱者赤,近墨者黑,一点不假,倘若能追随一“明"师,日日耳懦目染,也会有所改变,说不定还会衍承其习性。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018